Bavarois aux fraises - sans gluten - sans caséine
Me revoici avec une nouvelle recette de dessert. Un bavarois aux fraises. L'idée générale de la recette est là. Je l'ai simplement modifiée pour en faire une recette sans et j'ai mis des fraises à la place des framboises.
Pour un bavarois de 24 cm :
Le disque de biscuit type génoise :
* 30 gr de fécule de pomme de terre
* 70 gr de farine de riz complet
* 100 g de sucre
* 3 oeufs
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige très ferme avec le sucre.
Ajouter ensuite les jaunes, la farine tamisée et mélanger délicatement le tout.
Dans un moule à charnière recouvert d'un cercle de papier sulfurisé verser la pâte.
Cuire au four t° 180 °C pendant 20 min.
J'ai coupé la génoise en deux dans la hauteur (j'ai mis la deuxième partie au congélateur pour un futur emploi).
Le bavarois :
* 400 g de fraise (en reserver 4,5 jolies pour le décor)
* 150 g de sucre de canne blond
* le jus d'1/2 citron
* 5 feuilles de gélatine
* 3 blancs d'oeufs
Mixer les fraises. Chauffer le jus de citron (j'ai utilisé le micro-ondes), y ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide et essorée, normalement elles vont fondre quasi-instantanément. Mélanger aux fraises
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme tout en y ajoutant le sucre puis l'incorporer délicatement à la préparation aux fraises. Verser la préparation obtenue sur le biscuit que vous aurez remis dans le moule à charnière nettoyé. Mettre au frais pendant plusieurs heures, voire une nuit.
Démouler et mettre les décorations
Voici une deuxième manière de le décorer :
Bon dessert !